본문 바로가기

입시

4년제조리학과 위치와 등급컷 전형별 특이사항 총정리

4년제조리학과 위치와 등급컷 전형별 특이사항 총정리

 

 

 

오늘은 4년제조리학과 위치와 등급컷

전형별 특이사항에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져볼까요?

함께 공부하면서 유익한 정보를 얻어갈 수 있을 거예요.

함께 시작해볼까요?

 

 

 

 

4년제 조리학과란?
 

코리아요리아트아카데미

입시준비생 특별 교육 지원혜택진행중! 입시전문가의 1:1맞춤 입시컨설팅. 면접부터 입시요강공략, 진로설정, 가산점체크등.. #조리특성화고등학교 #호텔조리학과 합격까지!

kcook-artacahd.co.kr

 

4년제조리학과 는
식품과 요리에 관련된 전문적인 지식과 기술을 학습하는 학과입니다.
요리, 조리, 식품가공, 식품안전 및 위생, 식품영양 등
다양한 분야를 포함합니다.
학생들은 이론 수업뿐만 아니라
조리실습 및 인턴십 프로그램을 통해 실제 경험을 쌓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주요 대학의 조리학과 위치 소개

4년제조리학과 는

식품과 요리에 관련된 전문적인 지식과 기술을 학습하는 학과입니다.

요리, 조리, 식품가공, 식품안전 및 위생, 식품영양 등

다양한 분야를 포함합니다.

학생들은 이론 수업뿐만 아니라

조리실습 및 인턴십 프로그램을 통해 실제 경험을 쌓습니다.

다음은 주요 4년제조리학과 대학들의 위치 정보입니다

 

 

  • 청운대학교
충남 홍성/ 인천


(조리학과-> 홍성캡)
호텔조리베이커리경영학과
  • 초당대학교
전라도 무안
호텔조리베이커리학과
/ 호텔조리전공
호텔조리베이커리학과
/ 베이커리카페전공
  • 우송대학교
충남 대전
외식조리전공
한식조리과학전공
외식조리경영전공
제과제빵조리전공
글로벌조리전공
(글로벌 특성화학과로 해외취업·인턴십에 초점을 두어 100% 영어수업으로 진행)
Lyfe조리전공 구 폴포퀴즈
(글로벌 특성화학과로 해외취업·인턴십에 초점을 두어 100% 영어수업으로 진행)
글로벌외식창업전공
(글로벌 특성화학과로 해외취업·인턴십에 초점을 두어 100% 영어수업으로 진행)
  • 동국대학교
서울시 중구
조리외식경영학 / 경주캠퍼스
  • 숙명여자대학교
서울특별시 용산구
르꼬르동블루 외식경영
  • 경기대학교
서울특별시 서대문구
호텔외식경영학부
-호텔경영전공
-외식조리전공
  • 경희대학교
서울
조리&푸드디자인학과
  • 세종대학교
서울특별시 광진구
호텔관광외식경영
  • 국민대학교
서울특별시 성북구
식품영양학과
수능100
학생부100
  • 성신여자대학교
서울특별시 성북구
바이오식품공학과
수능100
학생부100
  • 연세대학교
서울특별시 서대문구
식품영양학과
수능100
학생부100
  • 고려대
서울
식품공학과
식품자원경제학과
수능100
교과우수
교과우수전형 수능80+학생부20
  • 서울대학교
서울
식품영양학과
수능100
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4년제조리학과 등급컷

 

4년제조리학과 등급 컷은 매년 변동됩니다.

여러 요소들이 고려되며,

학생들의 성적, 입시 점수, 학생 기록부 등이 고려됩니다.

 

 

 
  • 초당대학교
호텔조리베이커리학과
/ 호텔조리전공
5~5.5
면접x
호텔조리베이커리학과
/ 베이커리카페전공
4~4.5
  • 우송대학교
외식조리전공
우송대는 우송대 성적 산출
시뮬레이션 방식으로 입시등급산정
1인당 3~4학과 지원가능
(복수지원가능)


교과중심/지역인재/우송인재/농어촌학생/특성화고교졸업자/기초생활수급자
12과목 산정
면접중심 / 재직자 > 6과목 산정


학생부(서류형) > 생기부100%
학생부(면접형) > 생기부70%/면접30%
지역인재 > 충남권
우송인재 > 자기추천,외국어 자격취득자
2.6~4.8/면접
한식조리과학전공
3.5~4.9/면접
외식조리경영전공
3.4~5.1/면접
제과제빵조리전공
2.6-4.8/면접
글로벌조리전공
2.7~4.4/면접
Lyfe조리전공 구 폴포퀴즈
2.5~5.1/면접
글로벌외식창업전공
3.7~5.3/면접
  • 동국대학교
조리외식경영학 / 경주캠퍼스
5 ~ 5.9 / 학생부 100%
5.1 ~ 7.3 / 면접40%
  • 숙명여자대학교
르꼬르동블루 외식경영
1~3
1~3/면접
  • 경기대학교
호텔외식경영학부
-호텔경영전공
-외식조리전공
서류평가 100%
학생부 100%
1단계 서류평가 100%
(3배수)
2단계 성적 70%,
면접 30%
1~2등급/면접
  • 경희대학교
조리&푸드디자인학과
고교연계지원
(학교장추천가능)
성적 최소 1~3등급 이상
네오르네상스 전형
1~3등급/면접30%
(한번씩 기적처럼 5~6등급이 뽑힘)
조리산업학과 : 1~4등급
  • 세종대학교
호텔관광외식경영
수능100
학생부 100
1~2등급/면접30%

 

 

 

 

 

 

 

입시전형의 특이사항

 

4년제조리학과 수시 전형에서는 학생들의

학업성취도와 능력을 평가하기 위해

다양한 평가 방법이 사용됩니다.

주로 학교 내부에서 진행되는 면접이나

대회 등이 포함됩니다.

 

 

  • 청운대학교
1학년 학기별 3과목 40%
2학년 학기별 3과목 40%
3학년 1학기 3과목 20%
= 총 15과목 100%
일반계고교 직업과정위탁생
1학년성적 50%
2학년 성적50%를 반영.
  • 초당대학교
일식쪽으로는 유명 / 일식 교수가 학과장
★교직과정 설치학과 / 실기교사자격취득 가능★
1~3학년 공통과목/일반선택과목(환산점수) 택 총 6과목 선택
진로선택과목 中 택 총 2과목 선택
★교직과정 설치학과 / 실기교사자격취득 가능★
  • 우송대학교
우송대는 가산점 제도는 없지만,
면접관 요망이라고 해서
면접관 특례가 가능함
(자격증,대회경력 언급가능)


교과/우송인재/특성화고졸업-학생부 100%
교과/지역인재(충청권)-학생부 100%
교과/면접-학생부 80%+면접 20%


종합-서류형(생기부100%)


종합-면접형/지역인재II
(생기부70%+면접30%)
가산점 부여
1) 교과중심 / 지역인재 / 우송인재 / 농어촌학생 / 특성화고교졸업자/ 기초생활수급자 및 차상위계층에 한하여


1학년 1학기~ 3학년 1학기까지
국어·영어·수학 과목의 이수단위 합이 59 이상인 경우
환산 점수 총점에 가산점 60점을 부여함


(단, 특성화고교 졸업자 전형은 가산점 운영하지않음)


(가산점 반영교과는 성적산출식 반영교과와는 별개로 전체 과목에서 추출하며, 진로선택과목도 반영
  • 동국대학교
경쟁률 3.2:1
최종 후보 순위는 41
백분위성적 평균 점수는 141.26
합격자 85% 성적은 117.00입니다.
영어 평균등급은 3.56입니다.
백분위 성적은 국어, 수학 탐구(2과목 평균)의 합입니다.
  • 숙명여자대학교
4학년 8학기중 4학기만 실습교육
르꼬르동블루아카데미개념
  • 경기대학교
경기대학교 조리학과는
조리학과 임에도 불구하고,
외식경영비율이 높음
대회언급시 무조건 탈락
서류전형포함
학교장이 허락한 대회만 가능하며,
경험이 있다 정도만 가능
대회명 언급X
  • 경희대학교
-경희대 조리산업학과는
특성화고졸만 가능
선취업 후진학(3~6등급)
-Hospitality경영학부
(조리 서비스경영학과) 가 2023년부터 조리&푸드디자인학과로 변경
  • 세종대학교
생기부에도 대회언급 X

 

 

 

 

 

 

조리학과 입학을 위한 준비사항

4년제조리학과 대학에 입학하기 위해 다음과 같은 준비사항을 갖추는 것이 좋습니다

 

 

  • 1. 요리경험

학생들은 학교나 지역 커뮤니티에서 봉사 활동이나

인턴십 프로그램 등을 통해 요리경험을 쌓습니다.

이를 통해 학업 이외의 실제 현장에서의 경험을 얻습니다.

 

 

  • 2. 학업 성적

조리학과에 입학하기 위해서는 국어, 영어, 수학 등의 학업 성적도 중요합니다.

학교 수업에 집중하고 성실하게 공부하는 것이 좋습니다.

  • 3. 자기소개서 및 추천서

대부분의 대학들은 자기소개서와 추천서를 요구합니다.

이를 작성할 때는 자신의 열정과 관련된 경험과 목표를 잘 표현하는 것이 중요합니다.

  • 4.면접

자기소개서로 본인을 어필하는것과 같다고 보면됩니다.

대부분의 조리학과는 다른 예체능학과들과 같이

거의 필수적으로 면접을 진행합니다.

면접의 비중이 적게는 20% 많게는 60%정도 되다보니

아무리 성적이 뛰어나도 면접을 준비하지 못했다면

원하는 학교에서 탈락될 확률이 높아집니다.

 

 

 

 

졸업 후 진로 및 취업전망

4년제조리학과 졸업한 후에는 여러가지 진로와 취업기회가 주어집니다.

일반적으로

  • 쉐프
  • 식당조리사
  • 강사
  • 식당 운영자
  • 식품개발자
  • 호텔 및 리조트 관리

등의 직업을 선택합니다.

 

 

또한, 음식 서비스 업계뿐만 아니라

음식 관련 매체나 식품회사에서도 활동할 수 있습니다

취업전망은 학생의 능력과 경험에 따라 다르지만,

요리산업의 성장과 함께 졸업 후

취업기회가 많이 확대됩니다.

 

 

 

 

 

 

자주 묻는 질문과 답변

Q: 조리학과에 입학하기 위해 요리경험이 필요한가요?

A: 요리경험이 있으면 입학 시 가산점을 받을 수 있으며, 학과 내에서의 실습 및 인턴십 프로그램에도 도움이 됩니다.

Q: 조리학과에서 어떤 과목을 배우나요?

A: 조리학과에서는 식재료 학, 조리 기법, 식품안전 및 위생, 식문화 등을 배웁니다.

Q: 조리학과를 전공하면 어떤 취업기회가 있나요?

A: 조리사, 조리 강사, 식당 운영자, 식품개발자, 호텔 및 리조트 셰프 등 직업을 선택합니다.

Q: 조리학과를 전공하면 어느 정도의 연봉을 받을 수 있나요?

A: 연봉은 경력과 능력에 따라 다르지만, 일반적으로 조리사는 3000만 원 이상의 연봉을 받습니다.

위의 정보를 참고하여

4년제조리학과 대학교 위치, 등급 컷, 입시 전형, 준비사항, 진로 및 취업전망에 대한

통찰력을 얻으실 수 있을 것입니다

조리학과에 관심 있는 학생들에게 도움이 되기를 바랍니다.

 

☎대표 전화 : 02.322.1150

▶운영 시간 : 10:00~21:00

※전국지점※

홍대, 강남, 부산, 대구, 대전, 인천, 안산, 수원

 

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

링크 클릭하여 혜택 조회하기

 

코리아요리아트아카데미

입시준비생 특별 교육 지원혜택진행중! 입시전문가의 1:1맞춤 입시컨설팅. 면접부터 입시요강공략, 진로설정, 가산점체크등.. #조리특성화고등학교 #호텔조리학과 합격까지!

kcook-artacahd.co.kr

링크 클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

 

모든 안내는 무료로 진행되며 전화 안내부터 방문안내까지 다양한 안내 서비스를 제공하고 있습니다.