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요리

설탕대신 쓰는 설탕대체감미료 종류 서대문요리학원 에서 배우자

※ 설탕대신 쓰는 설탕대체감미료 종류 서대문요리학원 에서 배우자※

 

 

설탕 대체 감미료

 

 

‘건강한 단맛’에 대한 전 세계의 니즈가 계속해서 늘고 있다.

 

 

그 결과 현저히 낮은 칼로리로 충분한 단맛을 낼 수 있다는 여러 설탕대체감미료 가 등장했는데 이들은 정말 설탕을 대체할 만한 것들일까?

설탕대신 사용 가능한 설탕대체감미료 상품을 선택하기 전, 염두에 두어야 할 점에 대해 이야기하려 한다.

서대문요리학원 에서 요리에 대해서 실력과 같이 건강을 챙겨 보자.

 


 

설탕 대체 감미료 종류

출처 입력

건강을 생각하는 분들에게 대체 감미료는 매력적인 선택지입니다. 설탕을 쓰지 않고 설탕대신 단맛을 낼 수 있고, 건강까지 챙길 수 있기 때문이다.

 

 

설탕대신 해 칼로리는 낮추면서 단맛을 더하는

스테비아, 에리스리톨, 알룰로스에 대해 서대문요리학원 의 전문가적인 시각에서 설명해 드리겠습니다.

 

서대문요리학원 에서 배우는 지식들에 대해서 알아보자.

 

  • 스테비아(Stevia)

스테비아는 남미 원산의 스테비아 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 이 감미료의 가장 큰 특징은 설탕보다

약 200~300배 정도 더 단맛이 강하다는 것인데요, 이 때문에 매우 적은 양으로도 설탕대신 충분한 단맛을 낼 수 있습어요. 또한, 스테비아는 칼로리가 거의 없으며, 혈당 수치에 영향을 미치지 않아 당뇨나 체중 관리가 필요한 사람들에게 인기가 높습니다. 하지만, 스테비아는 특유의 허브향이 있어 일부 사람들은 그 맛에 거부감을 느낄 수도 있다.

 

  • 에리스리톨(Erythritol)

에리스리톨은 천연 발효 과정을 통해 만들어지는 설탕알코올(Sugar Alcohol) 중 하나로, 과일이나 버섯, 발효 식품에서 자연적으로 발견됩니다. 설탕의 약 60~80% 정도의 단맛을 가지고 있으며, 칼로리는 거의 없어 다이어트에 적합합니다. 설탕대신 사용하는 에리스리톨은 혈당 수치를 거의 올리지 않으며, 소화 과정에서 대부분 흡수되지 않고 배출되기 때문에 위장에 부담을 덜 줍니다. 그러나 과다 섭취 시 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

  • 알룰로스(Allulose)

알룰로스는 드문 설탕으로, 설탕과 매우 유사한 구조를 가지고 있지만 칼로리는 훨씬 낮습니다. 설탕의 약 70% 수준의 단맛을 가지고 있으며, 체내에서 거의 대사 되지 않아 칼로리가 거의 없는 것으로 알려져 있다. 알룰로스는 혈당이나 인슐린 수치에 영향을 주지 않아 당뇨에 좋은 대안이 될 수 있다. 또한, 알룰로스는 설탕과 유사한 특성을 가지고 있어 베이킹에 사용하기에도 적합합니다.

 


이 설탕대체감미료 들은 전통적인 설탕에 비해 건강상의 이점이 많지만, 서대문요리학원 에서는 사용 시에는 각각의 특성을 고려해야 한다고 말합니다.

 

설탕 대체 감미료 주의점

출처 입력

 

설탕보다 훨씬 적은 양으로 충분한 단맛을 낼 수 있는데 칼로리는 더 낮다니, 이보다 매력적일 수는 없어 보인다.

실제로 설탕대체감미료 를 적절히 활용하면 더욱 건강한 결과물을 낼 수는 있겠지만 간과해서는 안 될 점이 있다.

 

이들 역시 적당량만을 섭취해야 한다는 것이다.

비록 미국 FDA 승인을 받았다고는 하나 각각의 부작용으로 인해 대부분 일일 적정 섭취량이 정해져 있으며, 알룰로스는 아직 관련 연구가 충분히 이뤄지지 않아 속단하기 이른 상황이다.

 

게다가 2019년, 독일 프라이부르크 대학의 외르크 메르폴 박사 팀이 설탕대체감미료 에 대한 56건의 기존 연구 보고서를 분석한 결과, 설탕대체감미료 를 쓴 그룹과 그렇지 않은 그룹 사이에 별다른 차이가 없었다며, 

설탕대체감미료 가 건강에 도움이 되지 않는다고 밝힌 바 있다. 

 

이에 대해 미국 칼로리컨트롤협회는 열량이 낮은 감미료를 사용하면 체중 감소와 단 음식 섭취 욕구를 발생하지 않는다는 반박 성명을 내기도 했으나, 설탕대체감미료 에 대한 논란이 꾸준한 점을 보면 무턱대고 섭취하는 것도 바람직하지만은 않겠다.


예를 들어,

스테비아와 에리스리톨은 열에 강해 베이킹에 적합하지만, 알룰로스는 가열 시 설탕처럼 캐러멜화되지 않을 수 있다.

또한, 이 감미료들은 설탕과 다른 감미 프로필을 가지고 있어, 디저트의 최종 맛을 결정할 때 섬세한 조정이 필요할 수 있다.

 

건강을 생각하는 디저트 제조 시 이러한 대체 감미료를 활용함으로써, 단맛은 유지하면서도 건강을 돌볼 수 있는 좋은 방법을 찾을 수 있다.

 

하지만 모든 대체 감미료가 모든 사람에게 적합한 것은 아니므로, 개인의 건강 상태와 취향을 고려해 선택하는 것이 중요합니다.

 

서대문요리학원 에서 제대로 된 지식과 활용 방법에 대해서 알아가 보길 바란다.

 


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