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요리

숙취해소 에 좋은 해장 식재료 / 서대문요리학원에서 해장요리 배우기

 

연말이 다가오면서 직장을 비롯해 지인들과의 술자리 약속이 많이 잡혀있으시지요. 사실 연말이 아니더라도 우리나라는 특히 잦은 술자리를 갖기로 유명하죠.

 

이렇게 술을 마시게 되면 적어도 2~3일 동안은 몸속의 알코올 성분을 제거해 주도록 시간을 주어야 하는데, 실상은 하루도 빠짐없이 마셔야 할 일이 넘쳐나면서 제대로 된 독소 제거를 못하게 됩니다.

 

게다가 겨울철의 추운 날씨는 몸속의 혈관을 수축시켜 혈액 순환과 신진대사의 활동량을 크게 떨어뜨리고, 이런 상태에서 음주를 하게 되면 숙취를 해소하는 데 오랜 시간이 걸리게 만듭니다.

 

오늘은 연말·연초 피할 수 없는 술자리로 인해 빠른 숙취 해소가 필요한 여러분들을 위해 독소 제거와 피로 해소에 좋은 해장 음식을  서대문요리학원 에서 소개해 드리겠습니다.

 

숙취해소 식재료

 

요즘엔 간편하게 숙취해소 음료나 캔디 등..

편의점에서도 충분히 구할 수 있는 제품들이 있기는 하지만

항상 편의점에 의존하기에는 숙취해소의 느낌이 달라집니다!

 

집에서 간편하게 조리 가능한 식재료들로 직접 만드는 해장 요리로

앞으로는 정성과 곁들여 숙취를 해소해 봐요!

서대문요리학원 에서 재료에 대한 이해도와 간편한 해장요리 레시피까지!

  1. 달걀
  2. 미나리
  3. 콩나물
  4. 토마토

 

오늘은 간단하게 이 다섯 가지의 숙취해소 해장음식 식재료에 대해 알아보겠습니다!

 


달걀

 

미국에서 주로 쓰이는 해장 음식인 달걀 프라이, 달걀튀김은 쓰린 속을 달래는 데 좋습니다. 달걀에 들어있는 필수 아미노산이 손상된 간세포를 회복하도록 도와주며 레시틴은 위궤양 예방 효과가 있기 때문인데요.

 

 

숙취해소 해장음식

 

하지만 달걀을 기름에 부치거나 튀기면 열량이 높고 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 삶은 계란 1개 정도를 먹으면 몸에 부담되지 않고 해장 효과도 높일 수 있습니다.

서대문요리학원 에서는 보다 많은 달걀요리를 만들어 볼 수 있습니다!

 


미나리

 

봄에 즐겨 먹는 미나리는 해독 작용에 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 술에 찌든 간을 보호하고 숙취로 인한 두통이나 구토 증상을 완화하는 데 도움을 주는데요.

 

 

숙취해소 해장음식

 

 

해장용으로 즐겨 찾는 복어에 미나리를 넣어 먹으면 더욱 효과가 좋으며, 줄기를 먹고 뿌리는 버리는 경우가 많은데 뿌리에도 영양분이 많으므로 깨끗이 다듬어 요리해 먹는 것이 좋습니다.

 


콩나물

 

콩나물에 함유된 아스파라긴산은 알코올이 분해되어 생기는 아세트알데하이드를 제거해 주는 데 큰 역할을 합니다. 아세트알데하이드는 몸속의 자율신경계를 자극하여 구토, 과호흡, 저혈압, 잦은 맥박, 기면 등 숙취의 대표적인 부작용을 일으키는 주범인데요.

아스파라긴산은 콩나물의 잔뿌리에 가장 많이 함유되어 있으니 섭취할 때 함께 먹는 것을 추천합니다.

 

 

숙취해소 해장음식

 

 

 

이 외에 북어, 바지락을 활용한 국도 숙취 제거 음식으로 많이 알려져 있죠. 특히 북어에는 시스테인, 메싸이오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어 알코올 성분을 빠르게 분해하고 간을 보호해 줍니다.

 

또한, 비타민C와 타우린 등의 성분은 피로 해소에 도움을 주어 술 마신 다음 날 쳐져 있는 몸을 빠르게 회복시켜 준다고 하니 참고해서 섭취하면 좋겠습니다.

 


토마토

 

토마토의 대표적인 항산화 물질인 리코펜 성분은 알코올을 분해하는 데 도움을 주고, 독성물질을 배출해 주는 역할을 합니다.

 

알코올이 분해되어 생기는 아세트알데하이드는 혈관을 손상시켜 혈액 순환을 방해하며, 이에 따라 두통과 구토 등의 숙취 현상이 일어납니다. 이때 토마토의 글루타싸이온 성분은 손상된 혈관을 보호해 줍니다.

 

또한 토마토의 풍부한 비타민C는 독성 물질을 분해해 주고, 신맛을 내는 구연산은 술 마신 다음 날 빈번하게 일어나는 속 쓰림 현상을 완화시킵니다.

 

 

숙취해소 해장음식

 

 

이탈리아에서는 해장을 위해 양파와 조개 등을 넣고 끓인 토마토 수프를 먹는데요.

숙취해소 해장음식으로 이탈리아에선 가장 유명합니다.

 

이렇게 섭취할 경우 토마토의 비타민 B 군과 리코펜이 알코올 분해를 돕고, 조개의 타우린 성분으로 간을 보호해 줍니다.

 

그냥 토마토를 섭취하기 심심하다면 리코펜 함량이 더 높은 익힌 토마토 페이스트를 써서 수프를 만들어 먹거나 토마토 주스와 오일을 뿌린 토마토 샐러드 등으로 해장하는 것도 방법이겠습니다.

 


 

꿀에 들어있는 효소는 알코올로 생성된 독소를 몸 밖으로 배출하도록 돕습니다.

더불어 꿀에 풍부한 과당은 혈당을 조절하고, 위장을 보호하는데요.

숙취해소 해장음식 으로 이만한 식재료가 또 있을까 싶습니다.

 

 

숙취해소 해장음식

 

 

술을 먹는 순간 체내는 산성으로 변해 혈당이 급격히 떨어지게 됩니다. 이때 꿀에 들어있는 풍부한 과당이 혈당 조절에 도움을 주고 알코올 분해를 돕는데요.

 

그러나 꿀물도 과하게 마시면 몸에 해롭다는 사실 아시나요? 꿀은 단순당에 속하는데, 단순당은 탄수화물 중 하나로, 설탕, 아이스크림, 초콜릿 등에서 단맛을 내는 성분입니다. 따라서 많이 섭취하면 혈당이 급격히 오르면서 당뇨와 고혈압을 유발할 수 있으니 적당량 섭취는 필수입니다.

 

 


 

 

감은 동의보감에도 나오는 대표적인 숙취 제거 음식입니다. 감 속에는 타닌과 펙틴 성분이 많아 장이 알코올을 흡수하는 것을 지연시켜 주고, 카타라제 성분은 알코올을 산화시키는 역할을 하는데요.

 

 

숙취해소 해장음식

 

거기에 비타민C와 과당은 남아 있는 아세트알데하이드 성분을 빠르게 분해해 주면서 감에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴이 알코올에 의해 손상될 수 있는 간을 뛰어나게 보호해 줍니다.

 

일본에서는 주로 매실이나 감을 먹으면서 해장하는데요. 감에 들어있는 비타민C, 비타민A, 수용성 타닌 성분 등이 신진대사를 활발하게 해 주기 때문입니다.

 

홍시가 단감보다 비타민C와 수분 함량이 더 높기 때문에 더 빠르게 숙취 해소를 하고 싶다면 홍시를 섭취하는 것을 추천해 드립니다.


숙취해소 해장음식 등.. 일상에서 활용 가능한 식재료에 대한 지식은

코리아요리아트아카데미 에서 배워봐요!

 

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