본문 바로가기

제과제빵

일산제과제빵학원 제과기능사 제빵기능사 시험 일정과 필기 와 실기

 

 

제과기능사 와 제빵기능사는 국가기능 자격증으로

필기시험과 실기시험으로 구성되어 있어요.

 

2024년도 제과기능사, 제빵기능사 시험은 연중 상시로

실시되고 있어요.

 

 


 

제과기능사

 

 

 

 

  • 필기

객관식 60문제로 시험시간은 1시간입니다.

과자류 제조를 위한 재료 준비 및 계량, 반죽 및 반죽 관리,

토핑물 제조, 팬닝, 성형, 베이킹, 제품의 냉각과 포장,

제품의 저장과 유통, 식품위생 및 관련 법규 및 규정 등..

제과기능사 에 관한 여러 항목에 문제가 출제됩니다.

 

  • 실기

작업형으로 시험시간은 대략 3시간 정도 소요됩니다.

제과기능사 시험 출제기준은 과자류 제품을 체계적으로

생산하기 위한 기술과 생산계획 수립, 원재료 계량,

반죽 제조, 팬닝, 성형, 베이킹, 충전과 토핑, 위생안전 관리

등... 전문적인 지식과 기술을 평가합니다.

 


 

제과기능사 원서접수 및 기간

 

◆원서 접수는 [큐넷] 홈페이지에서 인터넷 접수

◆원서접수 시간은 회차별로 원서접수 첫날 10:00부터

마지막 날 18:00까지

◆접수비용은

필기 14,500원

실기 29,500원

 

 


 

제과기능사 필기시험 접수 및 시험 일정

 

합격기준

필기시험은 과목 혼합하여 60점

60문제 중 36문제만 맞추면 합격입니다.

 

 
회차
접수 기간
필기시험
제1회
1.3~1.4
1.8~1.12
제2회
1.9~1.10
1.15~1.19
제3회
1.16~1.17
1.22~1.26
제4회
1.23~1.24
1.29~2.2
제5회
1.30~1.31
2.5~2.7
제6회
2.14~2.15
2.20~2.23
제7회
2.28~2.29
3.5~3.8
제8회
3.5~3.6
3.11~3.15
제9회
3.14~3.15
3.20~3.22
제10회
3.19~3.20
3.25~3.29
제11회
3.26~3.27
4.1~4.5
제12회
4.2~4.3
4.8~4.9, 4.11~4.12
제13회
4.11~4.12
4.17~4.19
제14회
4.16~4.17
4.22~4.26
제15회
4.23~4.24
4.29~4.30~5.2~5.3
제16회
5.2~5.3
5.8~5.10
제17회
5.16~5.17
5.22~5.24
제18회
5.21~5.22
5.27~5.31
제19회
5.28~5.29
6.3~6.5, 6.7
제20회
6.4~6.5
6.10~6.14

 


제과기능사 실기시험 접수 및 시험 일정

 

실기시험 또한 60점이 합격 커트라인으로

필기와 동일하다.

 


제과기능사 실기 품목

 

실기 시험은 총 20가지의 품목입니다.

 

  • 초코 롤 케이크
  • 초코머핀
  • 버터 스펀지(별립법)
  • 젤리롤케이크
  • 소프트 롤케이크

 

  • 버터스펀지(공립법)
  • 마들렌
  • 쇼트 브레드
  • 브라우니

 

 

  • 과일 케이크
  • 파운드케이크
  • 다쿠와즈
  • 타르트
  • 사과파이

 

 

  • 시폰케이크
  • 마데라 케이크
  • 버터쿠키
  • 치즈케이크
  • 호두파이

 


제빵기능사

 

  • 필기

객관식 60문제로 시험시간은 1시간입니다.

과자류 제조를 위한 재료 준비 및 계량, 반죽 및 반죽 관리,

토핑물 제조, 반죽 발효 관리, 분할, 둥글리기, 중간 발효,

성형, 팬닝, 반죽 익히기, 제품의 식힘과 포장,

제품의 보관과 유통, 식품위생 및 관련 법규와 규정 등..

여러 항목에 문제가 출제됩니다.

 

  • 실기

작업형으로 시험시간은 대략 4시간 정도 소요됩니다.

시험 출제기준은 빵류 제품을 체계적으로

생산하기 위한 기술과 생산계획 수립, 원재료 계량,

반죽 제조, 발효, 성형, 베이킹, 충전과 토핑, 위생안전 관리

등... 전문적인 지식과 기술을 평가합니다.

 


 

제빵기능사 원서접수 및 기간

 

◆원서 접수는 [큐넷] 홈페이지에서 인터넷 접수

◆원서접수 시간은 회차별로 원서접수 첫날 10:00부터

마지막 날 18:00까지

◆접수비용은

필기 14,500원

실기 33,000원

 

 


 

제빵기능사 필기시험 접수 및 시험 일정

 

합격기준

필기시험은 과목 혼합하여 60점

60문제 중 36문제만 맞추면 합격입니다.

 

 


제빵기능사 실기시험 접수 및 시험 일정

 

실기시험 또한 60점이 합격 커트라인으로

필기와 동일하다.

 

 

 


 

제빵기능사 실기 품목

 

실기 시험은 총 20가지의 품목입니다.

 

 

  • 빵도넛
  • 소시지 빵
  • 식빵(비상스트레이트법)
  • 단팥빵
  • 그리시니

 

 

  • 밤식빵
  • 베이글
  • 통밀빵
  • 스위트 롤
  • 우유식빵

 

 

  • 단과자빵(트위스트)
  • 단과자빵(크림빵)
  • 풀만식빵
  • 단 과자빵(곰보빵)
  • 더치 빵

 

 

  • 호밀빵
  • 버터 톱 식빵
  • 옥수수 식빵
  • 모카빵
  • 버터 롤

 


제과기능사 제빵기능사 합격률

 

전국 평균으로는 50%도 채 넘지 못하는 합격률인

제빵기능사 자격증입니다.

 

전문적인 교육기관인 일산제과제빵학원

평균 합격률보다 압도적으로 높은 77% 이상의

자격증 합격률을 보이고 있어요.

 

 

 

제과기능사 제빵기능사 전문학원

 

 

 

자격증 합격률이 높은 일산제과제빵학원

자격증을 한 번에 합격하실 수 있도록

체계적인 교육을 하고 있습니다.

 

 

기초적인 품목들로 이루어진 제과기능사, 제빵기능사

일산제과제빵학원 에서 자격증 품목을 배워보며

자격증 실기시험에 해당하는 각 20가지 품목들을

기초부터 확실하게 습득하는 과정으로

숙련된 전문 베이커의 양성을 위해 교육합니다.

 

 

일산제과제빵학원 은 파트타임 강사진들이 아닌

다년간의 경력을 가진 전문 강사진의

집중적인 트레이닝으로 필기시험부터 실기시험까지

확실하게 배워서 한 번에 자격증 취득하세요!

 

 

  • 메뉴교육
  • 강사 시연
  • 실습교육
  • 1:1개별 지도
  • 강사 피드백

 

순으로 합격률이 높을 수밖에 없는 커리큘럼이 준비되어

있습니다.

 

일산제과제빵학원 의 체계적인 교육으로

필기부터 실기까지

제대로 준비해 보세요!

 


대표 사이트

https://m.site.naver.com/1irc5

 

대표 전화 : 02.322.1150

 

운영 시간 : 10:00~21:00

 

카카오톡

https://m.site.naver.com/1irce

 

 

전국 지점 : 홍대, 강남, 부산, 대구, 대전, 인천, 안산, 수원

 

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

이미지 클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.

 

코리아요리아트아카데미

선착순 시즌 할인 이벤트 진행중!

kcook-artaca.co.kr

이미지 클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

 

일산제과제빵학원 에서 모든 안내는 무료로 진행되며

전화 안내부터 방문 안내까지 다양한 안내 서비스를

제공하고 있어요.